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控制硝酸盐NO3一直是海缸的一个永恒的话题,新手养不好珊瑚,大多就是NO3没有控制好,下面,静风带你们了解下硝酸盐的相关知识。 硝酸盐NO3是硝化系统的产物,鱼缸里的垃圾经过硝化细菌分解变成氨,再变成no2,最后变成no3,相对比前面几个,这已经是低毒的东西了,对鱼的影响比较小,fot缸动不动爆表,依然可以养的还行,但是珊瑚缸就不行了,过高的no3首先会引起虫黄藻增多,珊瑚变咖,再高下去,珊瑚就会中毒死亡。 No3我们可以用沙利法测试剂测量,单位是PPM(就是mg/L 的意思),如果你100L水的缸里NO3测下来为10ppm,那就是说有1000mg的NO3。 珊瑚产区的海里的NO3是低于0.01ppm的,所以一般我们不用不担心NO3过低的问题,除非是zeo系统 我们希望缸里的no3指标越接近大海越好,不过对新水来说,FOT缸控制到50ppm以内,LPS缸控制到20ppm以内,SPS缸控制到5ppm以内也可以养的还行了,进一步控制no3可以获得更佳的饲养效果。 要治理no3,我们首先要了解其来源,no3是由一个氮原子3个氧原子组成的,其大概有下面几个主要方面。 先天来源 伪活石内部残留 伪活石暴藻法,通常只处理一个月,但是事实上内部还是有很多垃圾没有来得及分解排出的,如果白化了刷掉再继续爆,还是可以爆的出藻的,有人曾反复暴藻4个月,才基本弄彻底。 自来水开缸 有的地区自来水有的no3就50了,用这种水养怎么养的好。 后天来源 喂食 我们每喂食1g蛋白质,就大概给鱼缸系统增加了160mg氮元素,如果全部转变为no3,将是708mg。荤粮蛋白质含量一般在40-50%,素粮在20-40%,有趣的是虾肉只含20%哦,那是因为水分占一大半了。 生物排泄 生物吃了食物,一小部分消化吸收变成自身组织固化下来了,大部分还是以各种形式排出体外了,不管何种形式,最后都可以变成no3. 生物尸体 生物死亡后,其尸体腐烂分解,之前固化的氮又都释放出来了,注意这里的生物也包括藻类植物。 了解完了来源,我们再要了解下no3的去除 鱼缸内的no3有3个归宿 被反硝化菌进一步分解变成氮气排出水体之外。 被藻类吸收利用,包括珊瑚体内的虫黄藻 被细菌吸收,参与细菌蛋白质的构成 换水时直接排出 有了以上的基础知识,我们就可以针对性的综合治理no3了。 1 选择真活石,人造石代替伪活石开缸,一定要用纯净水! 关于真伪活石的介绍,请看教程区快速开缸大法篇 判断缸里石头有没有累积营养盐,可以取一小块,放到新水里面泡几天,然后测量水里营养盐便知。 2控制喂食,减少蛋白质比例 喂食要节制,鱼可以每天喂,但是不用太多,保证其正常体型就足够了,珊瑚粮一周一两次足够了,珊瑚90%的能量靠的是光合作用。 3 控制生物数量,减少排泄物。 下生物也要节制,不要一下子加,根据营养盐的监测结果来决定是否继续下生物 4 抢在垃圾分解前就排出缸外 首先要强化水流,减少死角 鱼缸的水流要设置合理,尽量让垃圾都能吹到过滤系统里,别沉积到石头沙子里, 如果有死生物,要及时捞掉,藻类如果白化,也要及时清理,翻砂海星慎用,死在沙子里都不知道。 沙子里面往往藏污纳垢,换水时采用洗沙器边洗变换,换出一桶脏水顶的上换10桶清水。 过滤系统一定要设立强大的前置物理过滤,并且经常清洗,扔一块脏滤棉,抵得上蛋分工作几天了,强大的物理过滤也可以延长后面生化滤材的维护周期。不管哪种滤材,脏了都是要洗的,我们肉眼可见的脏东西,就是没来得及分解的垃圾,细菌忙不过来了,咱不如手动洗洗来得干脆。 有个谣言广为流传---海缸不能用滤材,用了累积no3,其实也是个误区,要知道系统总的氮元素的量是固定的,不累积到这也分散到那,其实没有区别,你还不如让它累积到这里,多少还方便清理,何况滤材提供了更多的培菌面积,起码是减少了更加有毒的NH4和NO2的,而且细菌本身组织也固化了部分氮元素,现在的一些高端滤材,如神砖这种还可以培养反硝化菌直接分解NO3,鱼缸空间有限,我们推荐MarinePure滤材,培菌面积是普通的几倍。 蛋分作为核心物理过滤装备,应该选择买得起放的下的最大的,推荐用湿泡,多打出点脏东西,就少点no3的生成,日积月累,影响很大,现在也有很多提升蛋分效率的产品,比如zeo的life 等 5 增加藻缸藻屏 健全的藻缸不光可以控制营养盐,还可以稳定ph值,提供小生物的庇护所,减少主缸暴藻,所以设立一个藻缸对柏林系统海缸来说非常有必要,以往只有底滤缸才有藻缸,本店推出外挂藻缸后可以说改变了整个微缸背滤的玩法。有一种谣言说藻缸达不到水体的1/10就没有用的,这纯属扯淡,大量事实证明了,蚊子再小也是肉,有藻缸和没藻缸完全是两个状态的。 藻屏降no3的速度会更快一些,但是拉低钙镁kh也会更严重些,我们建议藻缸管用就藻缸,不够了再上藻屏,通过控制光照的时间和收割的频次,我们可以大致调节藻类的效果。 7 强化细菌分解 我们都知道只有反硝化菌才可以把no3分解为氮气排出,反硝化菌需要厌氧的生存环境,这种环境见于具有一定的孔隙和厚度的滤材内部,比如优质活石的内部、厚沙系统和神砖,我们提供的这种环境越多,就越能建立强大的反硝化菌群,本店那些外挂盒都可以拿来做厚沙缸或者放神砖,曾经有段时间也流行一种叫去硝机的东西,原理也是制造内部厌氧区,不过调控不易,目前用者甚寥。 8 强化细菌固化 这是大多数人所忽略的,所有的细菌都有着固化no3的能力,细菌体内也含有蛋白质,蛋白质是氨基酸组成的,这里的氨就来源于no3里面的氮元素。 所以添加硝化菌能不能降低no3呢?答案当然是可以的,虽然no3是硝化菌的工作产物,但是硝化细菌群落的增殖本身就消耗了大量的氮元素。从水体宏观看,氮被固化了,no3自然就是减少了。 我们知道有机物的主体是碳氢氧元素,氢氧水里都有了,细菌还需要碳元素才能繁殖,人工添加碳源可以促进细菌快速繁殖,繁殖的同时就固化了大量的no3,代表的产品就是各种NP豆,细菌在其上大量繁殖,形成菌膜,然和脱落,被蛋分排出、被生物摄入、被滤棉拦截,就起到了降低no3的作用,TM的碳源盐直接把碳源添加到海盐里,也是一种有效控制no3的办法。 细菌的繁殖还需要有机物作为食物才可以,最近出现的所谓PP棉系统,就是把垃圾全部累积到pp棉上,局部形成富足的有机物供应,细菌得以大量繁殖,固化水里的no3的同时也直接吃掉不少有机物。 8 规律换水 换水可以直接降低各项营养盐,代谢废物,补充各种元素,坚持换水,再烂的设备也可以养好,太懒,土豪设备也难以养好,我们推荐每周换水1/3~1/5,视系统能力而定。 如果水质已经很不好了,那就大换水、全换水、连续换水好了,不用太担心换水对生物的冲击,只要你温度盐度调一致了,冲击没有你想的那么大的,去买个生物扔缸里,对生物来说就等于100%换了次水,如果不能100%换水,岂不是生物都别买了?事实上,新水再怎么冲击,往往也比指标爆表的老毒水来得好。 以上便是应对NO3的所有手段,战胜NO3,是迈向大神阶段的第一步!