本期主题是底缸。尽管你可以按照自己的要求建立一个相当复杂的底缸,你也可以设立一个相对简单的,同样能够起到保护海水系统减少展示缸复杂设备的功效。

10年前,我有一个29加仑的水族箱。仿效我父亲的方法,开缸之初还是很漂亮的。玻璃鱼缸、底部过滤板、上水管、碎珊瑚沙、泵头、加热器和一个蛋分。好景不长,不久缸内到处是水管、过滤器、加热器、泵头电线……还有一些活石、鱼类,藻类暴增。我到鱼店买了所有的化学添加剂,收集了各位老板给我的建议,但都没能解决缸内海藻的暴长问题,也没能使其像开缸之初那样漂亮。

迈上正轨的第一步是考虑使用什么样的水源,于是我买了一套纯水系统。我花了五年时间才决定使用底缸,主要的原因是我的水族箱没有钻孔。回首往事,不知自己浪费了多少时间。不过我希望,读过这篇文章后你能打消无底缸的念头。如果你认为这个工程很头疼,灾难迟早会发生的,让我来帮你确信,适当的计划和预算,底缸过滤循环系统绝对值得。

什么是底缸?

底缸是指安装在展示缸下或背后的任何形状的容器。它能够承载海水,并能给各种设备提供安置空间。每当有客人访问时,我们都希望展示给他们自然的活石造景,而不是凌乱的水管、电线和设备。底缸可以使用玻璃以外的材料。不同的操作空间要求不同的材料。
    

如果底缸必须安置在水族箱支架内部,那么玻璃是最好的选择,亚克力或塑料的也可以。如果底缸设立在地下室或者空间充沛,水槽是比较好的选择。每种材质都有优点和缺点。这一点我会介绍的,不过还是先来看看要把什么设备放进底缸吧。
    

最基本的设备应该是蛋分、加热器和上水泵了。其它设备包括钙反、去硝器、去磷器、活性炭、石灰水反应器、各类探测器和自动开关。哇,东西还真多。每个人的底缸设置不同,设备也不尽相同,例如我并没有提到臭氧发生器和紫外线杀菌灯,我也没有提到冷水机,不过最终你会知道自己需要什么。另外我个人强烈推荐藻缸,再过去的五年内我的系统内还没有藻缸。

术语

为了顺利的进行底缸技术方面的交流,大家都在使用相同的术语:

1、Drain lines(下水管)
2、Return lines (上水管)
3、Return pump (上水泵、主泵)
4、Bubble trap (气泡过滤器)
5、Bubble tower (气泡塔)
6、Refugium(藻缸)
7、Skimmer zone (蛋分区)
8、Return zone (上水区)
图为气泡塔

我写下这些名词是因为在过去几年中,跟鱼友交流时总要费力的描述这些的东西。如果我们使用相同的词汇,很容易直接切入主题。当我第一次在网上和鱼店内接触到底缸,说实话很迷惑。

接下来,说几个比较常见的问题。
怎么把展示缸内的水引到底缸内?

如果是定作的展示缸,应该底部有钻孔,并附加有溢流槽。这是最好的情况,幸运的鱼友们只要把泵连接上就可以了。定作水族箱无需操心如何钻孔,唯一要关注的是不要让活石挡住溢流进水口。安置一个滤板不失为好办法。
    

对于没有钻孔的成品缸来说,可以使用利用虹吸原理的背挂式(HOB)溢流装置。水中放置一个容器,对应位置外放置一个容器,两个容器使用“U”形虹吸管连接。虹吸管水族箱内的水抽到外挂容器中,接下来流到底缸。如果溢流装置设置正确合理,虹吸管内始终会保持一定量水分,即使考虑到储运损耗。

 

使用“U”形管的鱼友有必要每天检查一下。如果有空气聚集在管顶部要马上处理。如果空气继续在管内聚集,有可能是管道本身没有固定好的原因,或者是溢流速度不足。“starting an overflow”里介绍得比较详细。
    

使用一些物品如(foam pipe insulation)遮挡U形管,以免光线直接照射,从而在管内壁滋生大量藻类。水藻可以产生强烈的阻碍效果,使水流不足,而且会使管道透明度降低。每天检查一次,只需几秒钟,就能确保你的U形管正常工作。我有两个水族箱使用这样的装置,3年来从没有过问题。确保水族箱内的溢水盒没有藻类生长,这样可以保证溢水工作顺利。绿丝毛藻大量繁殖,会阻碍水流。如果虹吸速度不够快,展示缸内会堆积过多的水,直到展示缸发生溢流。
    

海螺也是个问题,如果它们爬入溢流盒,硬壳可能临时阻碍溢流,利用一些隔板可以有效地阻碍海螺的入侵。
 
为什么需要底缸?

底缸有很多优势:
1增加水总量,增加缓冲能力。
2清洁水体表面的气泡和残渣,使水体如水晶般清澈透明。
3降低水体温度,安装了底缸后,我的水体温度降低了2度。
4隐藏设备
5保持展示缸内水位高度,水位在底缸中降低。
6添加化学试剂安全。化学试剂添加到底缸时使其有溶解和缓冲的时间。
7增加水流,上水管可以制造很好的水流,因此你可以省去一个造流。
8增加水含氧量,下水管流出的水砸在底缸液面,增进了气体交换,
9反光照效果,与主缸使用相反的光照程序,保持PH水平。
我怎么知道要多大的底缸?
 
 
我的建议是有空间的条件下越大越好。因为底缸越大,系统整体水量越大,越稳定。一个稳定的水体系统能够有效地保证活石的健康和水族生长。一个好的底缸要求能容纳许多设备,并且操作方便。如果有些设备裸露在外,可能会弄湿泥的地板。
    

最好的办法是使用纸板或泡沫制造一个样品看是否合理,将其放在实际空间内作调整,如果有剩余空间,一定要让底缸尽量的大些。有好多方法放置底缸,比如先侧倒,将其滑进支架内,再立起来。另外一种方法是从前面或后面转进去。有些成品缸改造需要降低底缸的高度。我甚至破坏了支架的一侧,将底缸滑进去。如果还没有造好支架,可以进行实际的调整。有时你想把支架做得比展示缸大些,那就干脆在展示缸朝外的三边多留出一些空间(像窗台一样),日后维护水族箱还可以随手放些小工具。另外,如果升级水族箱,支架的尺寸也许就是下一个更大展示的尺寸。
    

底缸太小也是一个危险,如果溢流出问题或上水出故障,会惹出很大麻烦。设备空间不合适,蒸发太快,气泡太多,还有你没有空间可以操作。
    

当你要决定底缸的大小时,最好先确定添加什么设备,列出单子。曾有人向我求助,要在底缸内包括蛋分区、一个大藻缸、大上水区、各种反应器,不过他给出的空间只有30英寸×20英寸,并期待其神奇的设计成功。事实是:只有这么一点点地方,最好精选你的设备,而后简单的安装,以便于维护。
 
 
 
我怎么建造底缸?使用什么材料?

许多鱼友用玻璃鱼缸改制,放在支架下。隔板用玻璃或亚克力材质。要确保使用0.25英寸以上厚度的材质,以防变形和爆裂。隔板的厚度要小于底缸主体的厚度,以避免不当压力破坏底缸。如果你在本地玻璃店订制,应该要求老板给玻璃磨边。这样可以避免制作和维护过程中划伤手臂。
    

水族安全硅树脂并不贵,我建议大家到当地鱼店买管,尽量不要在自家仓库内找零件代替。因为有些树脂含有抑菌成分,不利于鱼缸内生物环境,自己建造底缸剩下的钱足够买安全的材料,也就是3美元而已,所以还是使用安全的材料吧。
    

一旦底缸主体完成,清理干净并彻底干燥后,你就可以在其中粘贴隔板了。硅树脂能够将玻璃粘和的非常牢固,对于亚克力材料就不是这样了,需要很长的时间。一旦完成,让硅树脂定型24小时,然后才能注水。
    

如果你要建造自己个性化的底缸,我的网站上(http://www.melevsreef.com/allmysumps.html)有很多信息,其中包括用到什么样的工具,如何制作,还有各样图纸,也许会对你有所帮助。如果你要使用水槽,我还不能给出任何建议,因为我从未使用过。不过在reefcentral的DIY论坛中能找到好多有益的信息。我知道每人都在抱怨内置的防水壁会漏水,所以一定要注意。这里有些建议http://www.reefcentral.com/forums/showthread.php?s=&threadid=694606&perpage=25&pagenumber=1。隔板的高度由设备的高度、底缸主体高度和上水泵临时关闭饱和控水线高低决定,为了留出足够的空间接触底缸内的任意角落,我建议控制在16英寸左右。蛋分一般9英寸高,你可以根据自己的意愿调整,还可以在水中设立支架。
我的藻缸应该多大?

    

藻缸是底缸中用来养殖藻类的地方,因为藻类不适合在展示缸中养殖。随着藻类的生长,每隔几周都要清理修剪。这样不仅刺激了藻类的生长,同时从系统中移除了藻类吸收的营养盐,所以大多数人不在展示缸内饲养海藻。另一个好处是提供一个良好的微生物群落。藻缸内没有鱼、虾或螃蟹,一英寸厚的沙子、一些活石再加上一些巨藻,能够形成一个非常有用的微生物群落。放入一些海螺可以使藻缸表面干净,海参(俗名海黄瓜)可以使底砂保持干净。
    

有些系统中连入了超大的藻缸,如果空间有限,我建议尝试展示缸10%体积的藻缸。我的280加仑缸装配29加仑藻缸,我的55加仑缸装配5加仑的藻缸,我的29加仑缸装备10加仑藻缸。这三个鱼缸都得益于藻缸,没有发生过暴褐藻和绿藻的事件。还可以在藻缸内饲养糖虾,他们的卵可以随着水流进入主缸作为食物。
    

在我的藻缸内,水位高12英寸,隔板13英寸。如果你愿意把水填满,可以在隔板上增加一个过滤隔板,防止海藻顺水流出。
    

藻缸上方需要灯光,来刺激藻类生长。我喜欢色温5100k的螺旋荧光灯泡。每天晚10点到早8点展示缸关灯时打开。(当我饲养Caulerpa nummularia时,我发现每天24小时光照影响繁殖。交替灯光是一个很好的解决方案。)

我曾听说水流是个问题,真的是这样吗?

    

在过去,许多鱼友购买超大功率的上水泵为展示缸添加水流,这样他们就不必再在展示缸内添加泵头了。这个主意听起来很不错,不过事实没有想象的美好。原因众多,最主要的就是微气泡。我曾经看过又大又长的底缸,很多隔板和过滤,来去除讨厌的、到处都是的气泡。
    

近年来,水族爱好者已经根据不同的珊瑚种类测定了最适合的水流,但这个水流速率与底缸无关。如果底缸非常小,缓慢的上水泵是比较好的。如果底缸很大,用比较大的上水泵不错。我的建议是主缸水体的3-5倍就足够了。如果主缸内有100加仑水,那么每小时500加仑的上水量就足够了,如果底缸为40加仑,那么每小时500加仑的水泵放在其中也是没问题的。
    

使用小循环量水泵的好处有三:散热少,耗电少,微气泡少。如果你是个环保主义者,或者仅仅是要省些钱,购买小功率泵和使用小功率泵都会给你省下银子。展示缸内的水流应该由主缸内的泵头提供,或者使用一些造流,而不是上水泵。

上水泵选用什么样的?

许多品牌的上水泵都不错,不过我想这个问题应该更加深入。如果你想问潜水泵和外置泵哪个更好,我认为因缸而异。我一直喜欢潜水泵,因为这样底缸不用钻孔,也不会涉及到日后的漏水问题。将上水泵置于底缸中,意味着永无泄露,即使泄漏也是在底缸内。但是潜水泵会增加水体温度,这是值得考虑的。Supreme Mag发热较多,不过我还是喜欢。Eheim也是个不错的品牌,发热少,甚至可以外置。潜水泵有时会发出噪音,因为它与底缸接触面会发生震动。在泵下垫一些海绵、硅胶等物质可以消除一部分噪声。
    

外置泵的优点是几乎不会增加水体的温度,而且动力强劲。如果你在地下室建立底缸,并需要把水抽到一楼展示缸,强大的动力,低散热,外置泵无疑是比较好的选择。许多人喜欢外置的朋友可以选择Panworld,、Sequence 或 Iwaki。不过外置泵增加了蛋分漏水、防水漏水和泵本身漏水的危险系数。外置泵通常很安静,但要确保有足够的空间散热。外置泵确实占用空间,如果你考虑将其放在主缸下,那底缸就会受到限制。

怎样循环?

水循环本身就是一个大话题,一两篇文章难以说清楚。可以使用硬质PVC、软PVC,软乙烯管和伸缩塑料管。下水管无所谓,根据自己的喜好就可以了,我建议75%的水流向蛋分,25%的水流向藻缸。未处理的水直接流入蛋分有助于撇除过多的营养物质,流入藻缸的水可以滋养水藻和微生物。如果你的系统只有一根下水管,可以用PVC管和球阀将其分开。

当安装新泵时要有前瞻性,以便升级。使一http://www.melevsreef.com/acrylics/demo_install/pvc_union.jpg些连接方便日后可拆卸和改装。 pvc管被连接在一起,如果哪个部分需要改动,管子足够长,你就可以轻松将管子断开,重新连接。
    

当使用潜水泵时,一定要在水管和泵之间使用连接。每隔几个月,泵都要进行清理,到时松开螺丝就可以简单的将泵取出。不要犯限制管道直径的错误。举例来说,如果你的泵是Mag 7,出水口0.5英寸,使用1寸的管道,减少管道直径只能是不得已而为之。放纵水流可以减少泵压力,降低温度。
    

如果你使用的是外置泵,在泵入水口前和出水口后都要加连接部件和球阀。这样可以同时控制主缸和底缸的水体,轻松实现维护水泵。软PVC管连接外置泵能够消减震动。使用大的防水避免水泵进水。举例说明,如果你的外置泵是1.5英寸Sequence Dart,要使用2英寸的防水套(bulkhead),如果泵内缺水,会形成“气穴现象”,产生大量泡沫。
    

管道连接设计要尽量减少配件,因为每个连接配件都会增加摩擦和阻力。如果有两条上水管,上水分叉口要位于中间,才能平衡水流。

一旦管道安装完成,一定要检查一下是否有需要支撑的地方。可以用塑料皮带将管道固定在展示缸支架的某个部位。连接泵时,所有的危险部位都要使用塑料布封闭加固,不牢固的连接不仅能引起泄水,还可能向泵内泄漏空气。

要知道,新泵大约在前14天内都会有极小的气泡,直到其内部表面形成一层粘液。如果此后你还会发现有气泡,就还检查一下了。
    

当在淡水中测试时,会有很大的噪音。因为淡水和海水密度差大,淡水测试能够很有效的发现泄漏问题,并且能将泵内的杂质洗出泵外。只要放置在海水中,它马上就安静了。
底缸内每个分区需要多大?


蛋分区的空间应该能够足够容纳蛋分和泵头、下水管。如果你的计划中有除气泡塔,也要精心策划。藻缸要有主缸的10%大小,上水区也应该能盛装在两天无人照料的情况下的水量。总的方针是,有可能的话,最好自己定制。


实例:如果底缸容积在90-120加仑,大概尺寸应该在40英寸×16英寸×16英寸。限定了尺寸,蛋分(Euroreef RS-135大约10.5英寸×11.5英寸)部分需要足够大的空间宽11英寸,并且角落里应该能放置气泡塔。接下来是气泡过滤器,需要3英寸空间,现在只剩下大约26英寸了,不过还得细分。藻缸和上水区都是13英寸宽,藻缸内可以盛装10加仑水,正好是主缸的10%。藻缸还可以再大些,但我不赞成把上水区搞得很紧凑。蒸发作用会使水位下降很快。

防止溢流

下面要注意的是如何防止底缸系统漏水。如果底缸设置正确,一般不会漏水。我们要关注的是底缸内能容纳的总水量,步骤简单:
   

 每根上水管都要在其出水口附近钻防虹吸口,水可以从防虹吸口流入展示缸(如下图),我建议展示缸钻两个1/4英寸的孔,孔一半应该在水平面以下。为什么要钻两个孔?当你有一个上水孔被大口啃食藻类的海螺阻塞时,另一个孔可以正常工作。双孔增加了打破虹吸作用的几率,减少发生问题时虹吸到底缸的水量。两个孔都应该每月检查清洁,以防止被水藻和钙藻阻塞。在下图中你可以看到系统故障时防虹吸孔向主缸内喷水。注意左侧的方形盒,当缸内水满时,水位高于它,并越过它进入溢流装置,防虹吸装置在正常时应该安静的位于水面下。

一旦底缸开始运行,切断主泵电源模拟断电。关掉蛋分,水会流到底缸中。一分钟之后,底缸中的水位应该已经稳定。如果底缸马上要溢出,那就去掉溢出的水,如果底缸内还没满,那就加些海水填满它。
    

恢复主泵和蛋分的电源,等待主缸上水,直到开始溢流。底缸内的水位应该在60-90秒内恢复一个稳定的低水位,在上水区水位进行标记,这就是水位饱和线。如果上水区的水位高于该线,当断电时就会发生溢流。下图中的蓝色标记就是我的底缸上水区“饱和线”。

随着防虹吸孔开始发挥作用,断电后底缸的水位不会高于饱和线,底缸也就不会发生溢水事件了。并且随着展示缸溢流的正常工作,展示缸也不会向底缸溢流了。
机械过滤

我不推荐任何形式的机械过滤,因为我不喜欢额外的工作。因此,我不是用过滤网、过滤棉、过滤垫、生化球、生化环、生化包、海绵等等。我想你已经明白我的意思了。过滤网需要每隔3天就清洗一次,以避免废物堆积产生水质污染。碎石和剩余的食物堆积在过滤网内(下图),堆积接下来就是腐烂、分解,释放硝酸盐和磷酸盐进入水体。如果过滤网位置比较高,有可能自身溢水,导致周围电子设备短路弄湿地板。所以,我宁可绕开这个风险。过滤棉和垫同样需要定时更换。对于我来说,这些都是没有必要的工作、开支和争论。

我几乎每天都要清理蛋分,每四周或六周,或者换水时,我还会清理一下底缸,这是我额外作的工作。

自动补水

如果底缸上能够安装自动补水装置是件很令人羡慕的事情。在你过于激动之前,先看看这篇文章http://reefkeeping.com/issues/2007-05/ml/index.php。如果附近能够放置一个蓄水池,你可以事前放入数加仑水,而不用每天续水了。

冷却

许多鱼友选择冷水机来对抗高温,其实风扇也是非常好的替代物。安装几个风扇向上水区吹风,同样可以挺过一年中温度最高的几个月。这里有些风扇系统的示例http://www.melevsreef.com/acrylics/fan_tray.html

如果你有冷水机,应该将进水和出水口分开在底缸的两个区域。进水口在一个区域,出水口在另一个区域。理想状态是下水区进,在上水区出。这样水冷就可以有效地循环了。最主要的一点是要保证泵能正常给水冷上水。如果水不能进入水冷循环,你的水族箱无论如何都不能降温,因此每天都要检查。我知道有很多DIY的办法,所以我也不做深入讨论。如果能发现任何漏水的情况都是值得庆幸的,如塑料管向外涌水,表明水冷的输出受到限制,不顺畅。
繁殖区

如果你的底缸中有空间作为繁殖区,那是非常有用的。被鱼伤害的珊瑚可以移植到这个区域,直到抓到凶手或小碎片长大,足以抵御外敌时再把它放回展示缸内。我的底缸在上水区隔离了一个繁殖区,切记,该处需要适当的光线来刺激珊瑚的生长,不幸的是,那些灯光可能引起底缸内藻类生长。

添加剂,换水和其它

当谈到添加各类物质的时候,最好将添加剂先溶解在一杯纯水中,然后缓慢的倒入底缸中,使其在上水之前充分混合。这样能够避免高浓度化学物质“烧”伤活石。如果偶尔你还要加些鎂,可能需要整晚的时间在底缸内滴加。
    

如果你使用复杂的电子设备,可以将探针放在底缸内。一个塑料支架就可以轻松搞定,或者将其扎在塑料泡沫上,整天漂浮在水上。
我喜欢在底缸内进行换水操作,至少比在展示缸操作要好。这里是一篇详细的换水过程的文章http://reefkeeping.com/issues/2007-11/nftt/index.php

结论

就像你刚才看到的一样,确实有很多事情要考虑,只要细心的开始计划,就可以建立一个背挂式或底循环式的底缸,它将对水族箱起到巨大的保护作用。继续关注礁岩中心关于底缸的讨论,特别是建立底缸的主题,大量的信息会帮助你将会完成底缸梦想的每一个细节。